top of page

Not Ashamed of the Gospel

By Rev. D. Earl Cripe, Ph.D.

第9章

 

罗马书 3:23因为世人都犯了罪,亏欠上帝的荣耀

罗马书 3:24但蒙上帝的恩典,靠着基督耶稣的救赎,世人被无条件地称为义人。

罗马书 3:25上帝使基督耶稣成为赎罪祭,以便人借着相信耶稣的宝血可以得到赦免。这是为了显明上帝的义,因为祂用忍耐的心宽容人过去的罪

罗马书 3:26好在现今显明祂的义,使人知道祂是公义的,祂也称信耶稣的为义人。

罗马书 3:27既然如此,我们哪里能夸口呢?当然没有什么可夸的了。用什么方法让人不能夸口呢?是用行善立功的方法吗?不是!是用信主得救的方法。

罗马书 3:28  因为我们坚信人被称为义人是借着信,不是靠遵行律法。

罗马书 3:29  难道上帝只是犹太人的上帝吗?祂不也是外族人的上帝吗?祂当然也是外族人的上帝。

罗马书 3:30因为上帝只有一位,祂称受割礼的人为义人是本着信,称未受割礼的人为义人也是本着信。

罗马书 3:31这么说来,我们是借着信心废掉上帝的律法吗?当然不是!我们反倒是巩固律法。

 

称义     

      在我们努力了解圣·保罗在写给罗马教会的信中所写的耶稣基督福音的基础时,我们必须牢记一些重要短语的含义。你记得称义这个词的含义吗?称义的含义是受审并被判无罪。这意味着在审判大日接受上帝公义的审查,并被判无罪。这对了解耶稣基督为我们所做的以及我们该如何对待它至关重要。我们要明辨无罪与赦免。我不想挑剔措辞或其使用者。然而,我们一定要明白,我们并不是被耶稣基督赦免,因为那将意味着我们被定为有罪,随后却被宽恕了。在耶稣基督里,我们被审并定为无罪。

 

救赎

      另一个重要的词是救赎。救赎意味着我们的灵魂有所亏欠、需要惩罚,且亏欠已被偿还。我们因所犯下的罪行被带入上帝的公义之庭。公义要求某人为对上帝所犯的罪行做出偿还。耶稣基督救赎我们脱离了谴责。救赎的重要一点在于,我们已被赎回。亏欠已被偿还。我们所受的控告已被消除。

 

恩典

      还有一个关键词和概念是恩典。如果想要对福音有更清楚的了解,对恩典的理解是在所有圣经中最重要的几点之一。首先是词库中恩典这个词的含义。恩典是指免费和无功而受的东西,不应得的或受赠与的而并非归属我们的东西。

圣经思潮中诞生了恩典的语境意义。它讲述了上帝为我们所做但我们却无力亲为的事情。为了使我们成为义人,上帝的公义被赐予了我们,虽然我们未曾赢得它,并未曾以任何方式值得拥有它。

 

公义

      这里,我们必须理解并记住公义这个词。公义表示在上帝眼中是正确的、纯洁的、好的、无邪恶的以及无错的。圣经最早的声明之一(在新约中也被反复强调)为上帝是公义的上帝,他的国是公义的国。上帝伟大的实体之国将很快在新的创造中彰显。在那里将永远只有和平、欢乐、甜蜜、光亮、健康和活力。想要进入这个未来的天堂,我们就需要成为完全公义的。所有的贪婪、欺诈、好色、虚荣、以及其它肮脏的东西,必须从我们的性格中彻底、永远地移除。这正是上帝通过耶稣基督赐予我们的。只有一个公义是可接受的,这就是上帝自己的公义。因此,我们被告知,现在上帝的公义被赐予了我们。我们如何能拥有它的方式也已被彰显(变得清晰、被显现、向我们展示等)。该方法是信仰耶稣基督。事实上,耶稣基督便是唯一方式。  这与旧方式形成对比(法律公约的条件或条款)。在旧方式中,人必须获得公义。人们试图用自己的好来获得上帝永生的祝福。当然,问题是,做到这一点是不可能的。没有人会通过遵守法律行为在上帝面前称义。如果被带着到上帝面前进行审判,辩论其自身品德和善良的曲直,没有人会被审判并被判无罪。 但通过信任耶稣基督:他为罪人死、他为我们替罪、他因我们的罪受苦、他的复活、他的一生、他的升天以及他在上帝右手边调停,人才可以被称为义人。上帝所宣告的公义“此人与上帝同样公义”是对我们的判决。为了处理人类罪恶、将人类的犯罪记录一笔勾销、让上帝与造物从归于好,所有需要的工作都已在耶稣基督里,通过他,被他完成。这是福音的本质。信仰耶稣意味着从努力使自己成为义人的旧系统中脱离。这意味着悔改我们叛逆和堕落的状态。这意味着承认我们无法靠自己的行为挣得永生。这意味着通过耶稣基督依靠并接受上帝的计划。这意味着求告耶稣基督原谅我们,走进并改变我们的生活。这是悔改与对上帝的信仰。使得耶稣基督的成就和他所受的苦难在我们的生命中有意义的要求便是利用它。我们必须凭意志利用上帝通过基督为我们所做的事。

 

旧约信徒是如何得救的?

      这里的信息回答了困扰上帝的子民许多世纪的问题。这对于看清诺言之约的全貌,以及如何被在历史长河中的信仰者运用也至关重要。这种通过耶稣基督提供的救赎,对于旧约中的信徒意义重大:

      罗马书 3:25 ……为了显明上帝的义,因为祂用忍耐的心宽容人过去的罪。

 

上帝一直以这样的方式通过牺牲赎罪为信徒带来宽恕和救赎。上帝,在他的计划、他的耐心和长久忍耐中精心设计了这一方案。当耶稣死亡,救赎成为一个时间与历史的已完成的现实时,它被过去、现在以及未来的人所利用。

 

如今信徒以同种方式被救赎

      罗马书 3:26  我说,好在现今显明祂的义,使人知道祂是公义的,祂也称信耶稣的为义人。

你会发现,“我说”在钦定本圣经中为斜体字。这意味着,这并非古希腊原文,而是翻译者出于为帮助理解文章的考虑而添加的。许多情况下这种添加是有益的,但在这种情况下,本意却错失了。这些词本不属于这里,将其列入后误导了许多学生。你不需要为此感到困惑。译者为文字学者,并非上帝的先知。他们从不因对圣经的领悟而著称。26节中的这一短语并非像通常想象的那样是一个强调的重复。经文指出了以下两点:1)宣称基督的义通过上帝容忍的心包容旧约的信徒(25节);2)基督的义属于当前的我们。基督是公义者,正是祂为所有通过祂来到上帝面前的人辩护,无论此人归属于新约还是旧约。

 

你和其他人一样吗?

      这是一个重要的问题。该问题的答案对理解福音尤为重要,所以请仔细阅读:

 

      圣保罗刚刚说过,称义是我们不配得到的青睐。上帝将它赐予我们,因为我们已经认识到我们的需要,并忏悔和求告上帝。这是我们知道我们无法获得也并未获得的东西。上帝的慈爱和恩典使他动容,给我们在耶稣基督里在他面前的一个公义的身份。鉴于这个真理,宗教人有做什么可以吹嘘说是值得上帝青睐的事吗?

      某天掘地时,有个人可能会发现一颗钻石原石。他可能将该钻石带到他的工作室,并凿出细切石。然后他可能会用一些黄金来制作一枚戒指。他可能把那美丽的钻石嵌入金戒指中,并戴在手上。 然后他去邻居那儿,自豪地说:“你看我做了什么。假如要我自己说的话,这是一件美丽的工艺品。”但如果是他的妻子在圣诞节给了他这个钻戒,情况会截然不同。那时再吹嘘说是自己制作的将是不道德的。他可以歌颂爱情和他人的慷慨。他可以夸耀那人为他做过什么。他可以自我感觉良好。他可以增加自我价值感,因为他的妻子因为足够爱他才有此举动。但他不能合理地吹嘘自己的成就。好吧,很多人为他们无权居功的事而吹嘘,但问题是:“什么才是我们值得合理吹嘘的事呢?”

      这比我们最初所想的更为重要。自古以来,自以为是一直是宗教人主要的恶习之一。这是以色列国在旧约下的根本问题。他们的特权变成了一个陷阱,他们的自以为是一直持续长久地存在。他们说:“我们是上帝的选民;看看我们;我们于上帝非常重要。”“我们有礼仪,我们有传统,我们有仪式;我们不好吗,我们不比别人好吗?”那些相信自己与传统的各国宗教人也同样如此。这个问题可以归结于站在街角的法利赛人所说的话:“我感谢上帝,我和其他失败者不同。看看他们,再看看我。你难道不能看出区别吗?相比之下,难道我不好看吗?”

 

比起其他任何事,吹嘘阻碍更多的人接受恩典、接近基督和蒙所赐之义。通常,教会只是拍拍他们的手腕说:“调皮,调皮;你不该这样做。”事实上,教会有几分钦佩看起来不错并大肆鼓吹的人。我们应该担心对福音书的背弃。恩赐称义,因为信仰、恩典,而不是依靠行为,便不给你我可以自夸的事情。这是上帝为我们所做的。如果救赎是在遵循法律或者行为的原则之下进行的,那吹嘘就不被排除在外。如果你通过付出汗水以及机灵的双手而取得一些成就,你可以夸口说:“看我做的一切。来看看我的成就。”你是否应该自我认同则是另一回事。问题的关键是,从道德和伦理上来说,行为的原则不排除吹嘘。如果你做到了,你可以接受荣誉。但信仰的原则排除吹嘘:

 “你是如何得到这个公义的身份的?”

“好吧,是上帝给我的。”

“你做了什么才值得这个身份?”

“好吧,如果你想要知道真相,其实我真的没有做任何应得的事。”

“那么你是怎么得到它的呢?”

 “好吧,是这样的,我只是承认我的本性和自我选择决定了我是一个罪人,我不喜欢这样的我。在上帝面前,这样的我是有罪的,在审判日到来之前我必须被改变。然后,上帝出现了,如果我承认我需要宽恕并且接受这个公义的身份,祂就把它们赐予我。”

 “你的意思是,祂就这么给你了?”

“是的,祂就这么给我了。是的。”

“那,太了不起了,不是吗?”

你能吹嘘那件事吗?相信事物的有效性而收取东西的原则,提供给你东西的个人所具有的权利,和你在此基础上接受它,使得我们从道义上来说无法夸耀。上帝想要你和我明白,我们对救赎和称义的态度应该是谦卑的。上帝不是在试图让我们对自己持有消沉和轻蔑的态度,或是低垂着头四处走动,像被鞭打的狗。祂只是试着让我们承认,这是我们没有获得的东西。这并不是因为上帝要归功于自己,(虽然他确实值得,并从信徒中获得了)。他想要你和我持有谦卑和感恩的态度。值得疑问的是,那些不这么认为的人是否真正理解福音。

如果我们要作见证,并向别人传扬这个伟大的礼物,那么这种态度是必不可少的。如果我们要应用罗马书关于上帝的子民生命中的圣洁和公义的教导,这也是必要的。如果你自夸、狂傲、自大并且热衷自己,那你不能,也不会服从并跟随上帝。你会成为一个像法利赛人一样自以为是的宗教家。 你会以你的宗教自豪,而加入你这一教派的其他人也会引以为豪。但我们应当传道的世界将会因此而被彻底关闭,因为自以为是决不会将基督和他的福音推荐给任何人。人们正在寻找东西来满足他们的空虚、悲哀和内疚。他们需要回答有关生命的意义和目的以及对未来的希望等问题。他们不会指望那些站在自己的角落,轻蔑地讥笑其他人,并且由于其伟大的优越性而自我膨胀的可笑的、自以为是的宗教家。

当人们要接近上帝或者考虑要接近上帝时,谦卑很重要。我跟知道自己有需要的人谈话。他们的生活一团糟,他们不快乐,他们正在寻找。但是你知道他们最大的心理问题是什么吗?是自负、骄傲和虚荣。就像电视广告中的女孩所说的话。 “求你了,妈妈,我不要任何帮助。我想自己完成。” 人类根深蒂固,自力更生的天性是接近上帝的障碍。他太骄傲,以至于无法低头或屈膝。他太迷恋自己了。他过于担心自己的形象,以及别人的想法,这种自大阻碍了他的去路。“给我一些我可以自己完成的事情。给我一些我能做的事。我想找到上帝,我希望能做到。我希望这是我的成就。”忏悔并通过耶稣基督来到上帝面前,需要一点孤独和个性化,那就是人们必须要自己做出选择。但是,对于忏悔和改变信仰,很重要并且特有的一部分是领悟到你无法靠自己完成它。思考变得公义的来源和方法让我们谦恭。诚实迫使我们不仅要考虑罪恶的内疚,还要考虑它的力量。它能统治人的生命,并把他丢在黑暗里,毁掉他的梦想和抱负。现实要求你谦卑自己,承认你无法靠自己完成它。这是很难做到的。

我在一个朋友的教会里,正准备跟他的子民们说话。我俯视讲道坛,两个他贴在那里的小标志引起了我的注意。其中一个写着:“没有人能保持着他的骄傲来到耶稣基督面前。”另一个写着:“没有人能同时以耶稣基督和他本人为荣。”我们必须愿意变得谦卑。要来到耶稣基督面前,就需要克己和死亡。

 

关于称义的一个重要结论

在28节中,圣保罗从他迄今所说的话中得出一个结论:

罗马书 3:28  因为我们坚信人被称为义人[在上帝眼中是公义和无辜的]是借着信,不是靠遵行律法。

寻找上帝并在上帝面前称义不是将我们的能力与上帝的能力结合。并不是这样的。这是放弃我们的能力而求助于上帝。这不是旧约或新约的一部分。并不是这样的。如今,世界上一些宗教团体也有这样的困惑。他们想保留这两个公约。不,你不能这样做。一个人被称为义人是借着信,不是靠遵行律法。

我希望不要被误解。我不是建议我们应该将旧约从圣经中删除,或者我们不应该学习旧约。这不是我要说的。我是说,部分依赖于律法旧约,部分依赖于恩典新约是无法找到上帝的。法律契约及其投影和提出的关于在上帝面前寻求称义的一切都被完全消除。这完全是新约圣经的情况了。这完全取决于承认耶稣基督承担了世界的罪恶来提供救赎。只有相信他,而不是依靠自己或者旧约的律法在上帝面前获得功德,才能从而称义。

 

在信仰契约中,上帝有选择的国度吗?

                当提到称义以及我们能如何达到时,“法律”、“旧约和旧约引导下的以色列国”、“古老法律下的犹太人”与称义都没有关系。它们没有优点或缺点,没有消极或积极,也没有好或坏。

亚当的每个孩子都需要称义。有一种方法可以称义,就是通过信仰耶稣基督。就称义而言,在上帝看来,你可以忘记关于旧约的一切以及在旧约下犹太人所拥有的每一项特权。现在,该法律公约与称义毫无关系。称义是给各地所有人的,无关他们的传承或是过去的宗教传统。它成为这样一些人的财产和身份,他们承认耶稣基督是世界救世主、代替他们受到审判并为了世界罪恶而死。得救的信心包括相信上帝会在这个基础上接受他们。上帝接受他的死亡足以满足上帝的公义,并能为我们赎罪。如果我们相信他,上帝会宽恕我们并给予我们永恒的生命。这是最重要的。来到上帝面前忏悔,得到宽恕、改变信仰或者转变。恩典会废掉上帝的律法吗?

圣保罗提出了一个问题:“这么说来,我们是借着信心废掉上帝的律法吗?”他的回答是:“当然不是!我们反倒是巩固律法。”

我们想要看看关于法律的两件事以及信仰是如何对其产生影响的。消除旧约作为寻找公义的方式,这并不意味着上帝让它的时间、目的和地点变得毫无意义。旧约大部分是预言耶稣的来临。先知预言弥赛亚和以色列国将通过大卫的后裔将基督带到世界上来。基督实现旧约中存在的类型和投影。这些预言的和救世的类型存在于古代,所以他们在真相大白之前便可以信仰耶稣基督(他们可能不知道他们信仰的是耶稣基督,但他们知道这是上帝的牺牲救赎计划)。新约圣经已经完成了这一切。它通过实现预测的事件免除了先知、会幕、仪式、斋日和宗教节日以及所有这些条例的象征。上帝不能也不会为历史上许多非法的预言而负责。但是正当先知的预言都在基督那里被实现了。

另外,十诫的一方面一直提到道德律。上帝的律法过去伫立、现在伫立,并且会始终伫立,直到地球灭亡。上帝没有借耶稣基督消除道德律。上帝从未想要消除道德律,也没有说人类不再需要爱上帝、爱邻居。上帝通过耶稣基督所做的是给予我们能力,依靠道德法的精神活下去。我们可以生活在正确的状态和方式下,正确对待上帝,正确对待彼此。这是律法的本来目的。这不是公约法投影或预测的目标。旧约的失败早已被预测。但上帝的律法是不可改变的。它代表着上帝自己的公义。因此,我们发现,在基督耶稣里上帝的律法的精神被巩固,而不是破坏。基督和恩典的成就支撑着上帝的律法。它绝不可能被消除。

 

bottom of page